Менять профессию никогда не поздно

Когда-то профессию выбирали один раз и на всю жизнь. Сегодня все чаще строители становятся программистами, водители — фотографами и это уже никого не удивляет.
Выбрав профессию, мы фактически определяем свой стиль жизни. Довольно часто выбор этой самой профессии происходит под влиянием моды, под напором родителей, под влиянием обстоятельств (плыть по течению всегда проще). В следствие этого, неверное знание своих профессиональных навыков может привести к не успешности в выбранной Вами области деятельности, т.к. этот выбор вообще не соответствует ни личностным, ни интеллектуальным особенностям, ни жизненным целям и ценностям человека.

Если Вы все же задумались о смене профессии, позволим себе дать несколько советов как это сделать и какие аспекты нужно учитывать:

Не забывать старые навыки

Начинать с нуля всегда трудно. Но кто сказал, что обязательно придется? Вопреки стереотипам, смена профессии не обнуляет весь заработанный на прошлой работе интеллектуальный багаж. Более того, на современном рынке труда специалисты с многогранным опытом ценятся особо — их называют «гибридами». А навыки из разных областей деятельности — гибридными. Эффект от появления таких специалистов давно известен в академической среде. Социологи выяснили: ученый, сменивший одну область исследований на другую, с большей вероятностью сделает открытие или напишет хорошую статью. Все дело в нестандартных подходах, которые он приносит с собой.

Точно выбрать направление

Как решить, куда именно податься, когда еще ничего не знаешь про новую профессиональную область или про новый город, а вакансий — море?

Используйте Ваш опыт на прошлой работе и ответьте для себя на пять вопросов:

    1. Какие навыки я хочу использовать?
    2. С какими людьми я хочу общаться?
    3. Какие результаты дадут мне удовлетворение от работы?
    4. Какие ценности должны поддерживаться в компании?
    5. Какие у меня минимальные требования к зарплате?

Если вы понимаете, что желаемая профессия относится к категории рабочих специальностей («Всегда хотел работать руками!»), обслуживающего персонала («Завидую барменам — у них столько общения») или вообще принадлежит к сфере производства («Хочу видеть результат своей работы»), не стесняйтесь своего выбора. Времена, когда эти профессии считались второстепенными, давно позади. Бармены или слесари на производстве сегодня зарабатывают на уровне офисных работников среднего звена, а ценятся даже больше, так как число кандидатов на вакансию среди них обычно выше.

Подготовиться материально и составить план

Куда бы вы не решили уйти, вы должны понимать специфику отрасли. Где-то вас ждут низкие стартовые оклады (как ни странно, в ИТ), где-то высокая конкуренция (например, в СМИ) и можно долго искать работу, где-то на начальные должности неохотно берут сотрудников старше 30 (чаще в иностранных компаниях). Не рассчитав траекторию смены профессии, Вы рискуете быстро вернуться на прошлую работу и обнулить все усилия. Узнать общую информацию про вашу новую профессиональную область можно с помощью сервисов поиска работы, например https://hh.ru/, более подробную — во время учебы. Отталкиваясь от вводных данных, Вам нужно понять, сколько времени уйдет на поиск первой работы и достижение приемлемого оклада.
В любом случае на какое-то время вы точно просядете по доходам. Поэтому создайте не только подробный план действий, но и небольшой финансовый задел.

Пойти учиться

В Москве действительно больше возможностей, чем в регионах. Но и конкуренция в столице в среднем выше. Выйти на рынок труда с одним голым энтузиазмом — значит обречь себя на долгие месяцы поиска работы и минимальный стартовый оклад. Образование позволяет взять высокий старт. Если профессия вообще не изобилует центрами подготовки (например, она из сферы услуг), имея соответствующий сертификат Вы уже будете на несколько ступенек выше остальных кандидатов. Все мы понимаем, что тратить несколько лет на ВУЗ или колледж готовы не все. Часто это и не требуется. Многим востребованным профессиям сегодня можно обучиться за сравнительно короткий срок, если подобрать правильные курсы.
Кроме того, для выбора профессии Вам могут помочь профориентационные тесты и методики.

Мы предлагаем всем пройти тесты на профориентацию от ООО «Моё образование»:
  1. Матрица выбора профессии (методика Г. Резапкиной).

    Ответив всего на два вопроса, Вы узнаете, какие профессии Вам подходят больше всего. Матрица выбора профессии поможет Вам уточнить свой выбор или увидеть новые варианты.

  2. Методика «Карта интересов».

    Методика «Карта интересов» позволит узнать, какое направление профессиональной деятельности подходит Вам больше всего. Чем искреннее Вы ответите на все вопросы, тем точнее будет результат.

  3. Тест «Определение типа будущей профессии».

    Центр профориентации и развития личности «СегоДня» предлагает тест, который поможет узнать, какой тип профессии вам стоит выбирать. Основой теста является модификация методики Е.А. Климова.

  4. Тест «Одно из двух». Выбираем профессию.

    Известно ли Вам, к какому типу личности Вы относитесь: реалистическому, интеллектуальному, социальному, офисному, предпринимательскому или артистическому, и какую профессию, в связи с этим лучше выбрать?

  5. Тест «Профпригодность».

    Вы еще не определились с выбором профессии? Пройдите тест и получите рекомендации по выбору будущей карьеры.

  6. Профессиональный онлайн-тест, разработанный учеными МГУ им. М.В. Ломоносова, он поможет найти себя в профессиональной сфере и сменить нелюбимую работу. https://hh.ru/article/proforientation_promo?from=header_new

Желаем Вам успехов в самоопределении!

Источник: hh.ru

Понравился материал? Поделись в социальных сетях!
Другие советы