Жеребцов Михаил
Какие возможности открыла перед Вами работа в АО «Мосгипротранс»?
Работа в нашем институте открыла для меня замечательные возможности наблюдать за прекрасным: людьми, коллективом, мотивированными специалистами. Вообще деятельность института – прекрасное воплощение знаний и умений! И, естественно, как в любой структуре, созданной человеком, с вероятностями совершения ошибок. Но, что важно, с наличием возможности потом их исправить.
Что помогает Вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего? Какие приемы тайм-менеджмента Вы используете? Какие «правила руководителя» Вы соблюдаете?
Мне помогает просыпаться пораньше, часов в 5:30 – 6:00 утра, тогда точно можно все успеть. Также я всегда планирую день, неделю и месяц. Это позволяет потом радоваться результатам достигнутых целей, получать удовольствие от того, что успел сделать. Это как с иностранным языком: его никогда не выучишь, если каждый день не планировать учить по 5 новых слов, например, и уделять занятиям ежедневно 30 минут. Но как только в твоих действиях появится система, то результат проделанной работы уже можно будет увидеть через полгода, например. Вообще учеба одновременно с работой очень сильно дисциплинирует в отношениях со временем, помогает ценить его и осознано решать, на что его тратить. Что касается правил руководителя, я бы не сказал, что у меня есть какие-то особые. Я просто считаю, что каждому руководителю, как любому другому человеку, нужно поступать с другими людьми, а в данном случае с коллегами, партнерами, подчиненными так, как бы он хотел, чтобы поступали с ним. Тогда и результат совместного труда будет радовать.
Какую книгу Вы готовы порекомендовать коллегам-руководителям? Почему? Что полезного там можно найти?
Я бы выделил целых три книги. Первая – это Книга книг, Библия. Я думаю, ее должен прочитать любой человек, будь он руководителем или еще кем-то. Это книга об истории мира, в которой можно найти ответы на многие вопросы и многому научиться, и не только как руководителю, а вообще любому человеку. О том, что можно сделать, чтобы стать лучше даже хотя бы для самого себя, если кратко. А так эта книга – глубочайший бесконечный океан, и про неё нужно отдельно говорить. Второй я бы порекомендовал работу Ли Якока «Карьера менеджера» именно для руководителей. Он был президентом «Ford», а потом «Chrysler» в период кризиса компании. Любой руководитель может многое из нее почерпнуть с точки зрения мирового бизнеса, в ней описана карьера менеджера в классическом смысле, т.е. не обладающего капиталом, которого привлек владелец крупной корпорации руководить своими компаниями. Третья книга – философское произведение Томазо Компанелла «Город солнца». Этот итальянский автор дал человечеству повод мечтать, написав свою утопию! Я думаю, она будет интересна как старшему, так и молодому поколениям, поскольку она позволяет взглянуть под другим углом на последнюю сотню лет истории, рассмотреть социалистическую идею в ее идеальной форме, и таким образом возможно понять лично для себя, к чему можно стремиться.
Что ты изменила бы в себе, чтобы добиться больших успехов в работе?
Личного рецепта у меня нет, просто повторю опят то, что говорил ранее – рано просыпаться, ведь даже пословица есть: «Кто рано встает, тому Бог подает». Также много учиться, насколько это позволяет тебе время, возможности. Я считаю, что учёба стимулирует работать и успевать больше. И нужно много и красиво мечтать, ставить амбициозные цели, потом обязательно тщательно планировать их достижение и постепенно к ним идти. Мечта, осуществлённая даже наполовину, уже приносит счастье. Планирование вообще помогает в те моменты, когда ты понимаешь, что тебе предстоит сделать то, что тебе делать совсем не хочется и неприятно.
Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?
Вопрос забавный. Если говорить о мечтах ДЕТСТВА, то никакие не воплотил (улыбается - прим. ред.). Моё детство – это советский период. О чём можно мечтать в 8-10 лет? Я мечтал быть водителем автобуса 111 маршрута, который ездил от центра города до Площади революции, сейчас Моховой, до Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Или мечтал жениться на однокласснице… Что понятно перестало быть мечтой к 9 классу. Мечты меняются с твоим развитием, по мере взросления. На каждом этапе моей жизни у меня была какая-то мысль, которую я, наверное, воплощал. Но в целом не могу сказать, что была какая-то глобальная мечта, которую я исполнил. Просто жил, ставил цели и двигался к ним.
Что для Вас главное в жизни?
На прямой вопрос прямой ответ! (улыбается - прим. ред.) На первом месте для меня Бог. Это не сразу пришло, но если строить свою жизнь в соответствии с Писанием, Бибилией, то она сама изменится к лучшему, настолько сильно, насколько ты, может, того и не ждёшь. Я даже образование в этой сфере получил.
Потом, конечно, семья. Семья в какой-то момент становится продолжением тебя, и ты живешь в ней, как лодка плывет по океану: штормит – и тебя штормит, гладко, штиль – и у тебя штиль и т.д. Друзья для меня очень важны. Работа и семья занимает 99% жизни, и иногда хочется побыть вне этого, поэтому я рад, что у меня есть такая отдушина.
И последнее, на что я бы обратил внимание – это враги. Их тоже надо любить, как говорит Писание. Если вдуматься, враги делают человека таким, какой он есть. Когда есть недоброжелатели, тебе приходится преодолевать трудности, связанные с этим, преодолевать себя, чтобы отказаться, например, от какой-то токсичной политики по отношению к ним, мести. И такие недоброжелатели всегда будут, хочешь ты того или нет. Но такие люди могут сделать тебя лучше, сильнее, а может быть и ДОБРЕЕ!
Я думаю, надо мечтать, как в фильме «Аватар» Кэмерона, который мне очень нравится: о нечто ярком, неосуществимом, запредельном и внеземном, а потом на пути к этой мечте можно увидеть, как мир постепенно раскрывает тебе здесь частички того, о чем ты мечтал.
Если бы у Вас был миллион долларов, что бы Вы приобрели в первую очередь?
Сложный вопрос. Ничего бы я не приобретал (улыбается - прим. ред.). Все что мне нужно, у меня уже есть. Я бы помог друзьям, которые находятся в сложном положении, сделал бы какие-то благие вещи для своего храма, может для других, помог бы нуждающимся. Вера дает ответ на этот вопрос, что хорошо бы раздать всё, взять свой крест и идти за Христом! Замечу еще, что на такой вопрос ответят по-разному, и, тот, например, у кого всё еще впереди, и тот, у кого уже есть миллион. Молодой специалист, который только начал строить свою карьеру, может найти много личных потребностей, которые он бы хотел закрыть для себя с помощью денег. А вот если вопрос задать тому, у кого, предположим, уже есть 5 или 7 миллионов, то для него, возможно, это миллион тоже очень желаем, и это нормально и естественно. Но он просто скорее всего потратит его на свой бизнес, например, в автосервисе - купит еще три подъемника, ремонт сделает и т.д. Или человек закроет все долги на эти деньги, а потом использует остаток, чтобы увеличить доходность своих активов, если он занимается инвестированием. Ответ на такой вопрос зависит от человека, от его целей и ценностей.
Какие поисковые, исследовательские инициативы Вы реализуете?
Одно дело инициативы в рамках института, работы, другое – свои личные. Так, в рамках личных я ищу свои корни, составляю семейное древо, исследую архивы о своих предках, что мне возможно и не понадобиться, но я думаю, мои потомки это оценят, потому что очень важно знать свой род. А из институтских – мы каждый день делаем его лучше!